Описание из книги Родники Ижевска

Расположены в 100 м к западу от Республиканской детской клинической больницы, в основании левого склона долины реки Карлутки. Подход к родникам удобен (бетонные ступени с перилами), около родников уложена бетонная плитка. Каптажи забетонированы, засыпаны землёй. Защищены от поверхностного стока.

Дебиты: родник 33 — 0,24л/сек; родник 341,2 л/сек.

 Родники нисходящие, эрозионные. Приурочены к нижнеустьинскому терригенному водоносному горизонту. В области питания — жилая многоэтажная и усадебная застройка и больничный городок. Уровень загрязнения почв в области питания допустимый (суммарный показатель загрязнения до 8) и повышенный (суммарный показатель загрязнения от 8 до 16).

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ РОДНИКА 33

Органолептические показатели. За период наблюдений (сентябрь 1995 г. — май 1998 г.) в родниковой воде не отмечались запах и привкус (оба показателя составили 0 баллов), цветность и мутность были в пределах нормы. Осадок в воде визуально не наблюдался, прозрачность воды не опускалась ниже нормативного значения.

Химические показатели. В период наблюдения за качеством воды данного родника аммиак был обнаружен один раз — в мае 1996 г., но в весьма значительном количестве — 25 мг/л (в 12,5 раза выше нормы). В последующие годы аммиак в родниковой воде больше не фиксировался. Нитриты ни разу обнаружены не были. Содержание нитратов в родниковой воде в 1998 г. (последние данные) было все время выше нормы и достигло максимума в мае 1998 г. — 155,1 мг/л (превышение нормы более чем в 3 раза). Поданным 1998 г., кислотно-щелочные условия (pH), сухой остаток, окисляемость, содержание хлоридов, сульфатов, железа и фтора соответствовали нормативным значениям. Вода имеет повышенную жёсткость. Максимальное значение по этому показателю относится к маю 1996 г. — 71,0 мг-экв/дм5(норма — 7,0 мг-экв/дм5). По данным 1998 г., жёсткость воды по-прежнему значительно

(в 5 раз) превышает нормативное значение.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ РОДНИКА 34

Органолептические показатели. По данным 1998 г., в родниковой воде не отмечались запах и привкус (оба показателя составили 0 баллов), цветность и мутность были в пределах нормы. Осадок в воде визуально не наблюдался, прозрачность воды не опускалась ниже нормативного значения.

Химические показатели. По данным единичного замера (апрель 1998 г.), содержание нитратов значительное, отмечается трёхкратное превышение нормы. Жёсткость не определялась. Концентрация хлоридов в родниковой воде не превышала предельного значения.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА На склоне к родникам имеются два растительных сообщества: кленовый лес и луговой участок. Кленовый лес имеет сильно нарушенный травянистый покров. В нём отмечено большое количество тропинок и мусора. Поверхность почвы покрывает многочисленный подрост клёна американского, из травянистых растений — чистотел большой, лебеда раскидистая, подорожник большой. Луговой участок также имеет многочисленные тропинки. Он представлен вейниковым сообществом с редкими соснами. В его составе вейник наземный, ежа сборная, бедренец камнеломка, тысячелистник обыкновенный и др. В подножии склона около родников расположены заболоченные участки с камышово-хвощевым сообществом. На заболоченном участке растут хвощ приречный, камыш лесной, рогоз широколистный, череда поникающая и трёхраздельная и другие. Всего в окрестностях родников отмечено 68 видов.

Фото из книги Родники Ижевска